Виндсерфинг/Россия/О стране

Что такое кайтсерфинг? Английское занятие, обозначающее «катание по волнам на воздушном змее». Этот вид активного отдыха изобрели в конце двадцатого века, хотя заставить воздушного змея быть не только развлечением, но и помощником человека люди пытались давно. И только двум братьям-французам в 1984 году удалось запатентовать первый воздушный змей, а американцы через 19 лет присоединили к нему и пару водных лыж. Так на Земле появился кайтсерфинг, а человечество получило захватывающее и увлекательное, хотя и опасное, приключение.

Кайтсерфинг в России с каждым годом развивается всё больше, как и виндсерфинг: российские спортсмены участвуют в международных соревнованиях, проводятся слёты и фестивали на территории страны, организуются серф-школы, открываются новые споты…

 Сегодня уверенно можно сказать, что русский кайтсерфинг нашёл своих поклонников на территории всей страны и популярен не меньше виндсерфинга, хотя и увлечение это не из дешёвых и быстро осуществимых.

Кайтсерфинг и виндсерфинг на Чёрном море сосуществуют на общих спотах. Кизилташский лиман раскинулся на несколько десятков километров в длину и метров на 200 в ширину. Места на безлюдных диких пляжах хватает, чтобы развернуть яркого нейлонового змея, отправляясь в плавание по волнам.

 Сильный порыв ветра может унести серфингиста на камни, на близлежащие здания или деревья, поэтому площадка на берегу и участок моря для катания должны быть пустыми, а пляж – песчаным. Кайтсерфинг и виндсерфинг в Анапе нашли своих поклонников, которые приезжают сюда из года в год совсем не за тем, чтобы поваляться на берегу и искупаться в море – для этого существуют совсем другие пляжи. Адреналин, риск и ловкость – вот, что интересует таких людей в первую очередь.

 Чтобы не случилось неприятностей, необходимо обязательно пройти курс обучения у опытных инструкторов, в «Серфприюте», например – кайт-школе на Азовском море на Должанской косе. Кстати, и вода здесь не только солёная, но ещё с йодом – полезная для человека вдвойне. Азовские волны коварнее черноморских, поэтому новичкам здесь нужно быть очень старательными учениками. На Бейсугском лимане много мелкой воды, ровная поверхность волн и отличный ветер – как раз для начинающих.

Кайтсерфинг на Чёрном море – не единственное место для полётов по волнам под парусом воздушного змея. В России много озёр и рек, которые с успехом осваивают сегодняшние серфингисты. Споты на озере Горьком на Алтае, в дельте реки Кузнечихи возле Северодвинска, на Кубенском озере в Вологодской области тоже популярны и любимы многими. На всём протяжении Волги, от Валдая до Волгограда и Астрахани, можно увидеть смельчака на доске под парусом или держащего стропы своего воздушного змея. Мало научиться ровно стоять на доске – особой доблестью считаются трюки самой разной сложности: прыжки, перевороты и вращения. Всего насчитывают свыше четырёхсот комбинаций.

 В северных краях кайтсерфингисты тоже нашли отличные места для катания. В Сестрорецке, например, организована постоянно действующая станция кайтсерфинга. В Санкт- Петербурге и на Ладожском и Онежском озёрах в Карелии бесстрашные райдеры терпят не только сложности с оборудованием, ветром, но и проявляют чудеса выносливости – в этих широтах катание на доске при сильном ветре требует даже не одного – двух гидрокостюмов сразу и специального шлема от переохлаждения

 Русские кайтсерфингисты пошли дальше многих своих южных собратьев: с наступлением зимы их сезон не заканчивается. Просто под ногами кипучая волна превращается в ровную снежную поверхность, по которой легко и непринуждённо скользит райдер, выполняя свои сложнейшие трюки и вызывая восхищение у всех зрителей-поклонников этого зрелищного, дорогого и опасного спорта
.





 

 
 
« Сноуборд/Россия/Места катания   Виндсерфинг/Россия/Цены »

Где предпочитаете кататься?



Экстремальный портал VVV.RU