Виндсерфинг/Хорватия/Места катания

Практически в каждом крупном приморском городке, а также почти в любом отеле можно взять напрокат снаряжение для занятий виндсерфингом, этим популярнейшим видом активного отдыха. Рекомендуем посетить, в частности, восхитительные бухты на острове Брач и полуострове Пельешац (Peljesac). Водные трассы между островами Брач и Хвар считаются оптимальными для занятий виндсерфингом.

Бол, самый крупный туристический центр на юге острова Брач. Бывшая рыбацкая деревушка сегодня стала визитной карточкой Хорватии. Здесь множество восхитительных пляжей, один из которых, известный во всем мире, называется "Златни Рат" (Золотой Рог). Этот мыс из гальки постоянно меняет свою форму под воздействием ветра и волн, он выступает в море почти на 300 метров и утопает в сосновой роще. Здесь идеальное место для занятия виндсерфингом. Остров Брач в этом месте и северная сторона соседнего острова Хвар создает так называемый "Брач канал", хотя на всех картах он называется Хварским. Канал шире в Западной части, сужается в районе пляжа "Золотой рог" и работает подобно усилителю для северо-западных, западных и юго-западных ветров.
Условия катания

Mistral
Это термальный теплый ежедневный ветер, прибывающий с северо-запада. Он - результат разных температур молря и земли. Чем сильнее различие - тем сильнее ветер. Mistral обычно дует в теплый полдень. Такие дни обычны на острове, так что mistral - частый гость. Обычно все идут на воду приблизительно в полдень или часом позже. Самый сильный ветер - приблизительно в пять часов и после он начинает слабеть. Сила Mistral приблизительно 3 - 6 BF. То есть кайтовая погода почти все время, а сефровая, когда дует 4 BF и более. Mistral - очень мягкий и постоянный ветер, и совершенен для изучения новой техники и трюков. При этом волны в канале размером от 0,5 до 1,5 метра . На мелкой воде вокруг "Рога" они могут увеличиваться до 2 метров. Конечно на подветреной стороне волн нету и вы будете просто гонять. Из-за конфигурации полуострова Вы можете встречать волны для прыжков идя обоими галсами.

Tramontana
Ветер "Трамонтана" прибывает также с северо-запада. Обычно это происходит в первые несколько дней антициклона. Он достигает силы 5-9 BF с волнами до 3 метров. Когда дует Трамонтана, Bol превращается из места для слалома в вейв место, и случается день-два счастья для настоящих маньяков и глазеющих туристов. Его трудно предсказывать.

Бури
Ветре Бури - результат различия между температурой земли и моря, усиленый силой гравитации земли по пути от береговых холмов. Является частью обычного ветрового цикла. Его сменяет Леванте, потом наступает Мистраль и так далее...
Если на один из циклических ветров наклядывается антициклон, то болучается "Буря". "Буря" может дуть до двух недель. В общем эти два ветра хоть и дуют с одной стороны (от берега), но у них разные причины появления, продолжительность и сила (Бури 3-6BF; Буря - до 10BF). В канале эти ветры порывисты, дуют с берега и с маленькими волнами. Все это делает катание неприятным и иногда опасным. До сих пор многие серферы все еще катаются на этих ветрах, но если вы отъедите на машине со снаряжением к Povlja (30 мин), то окажетесь на небесах. Там, глядя на северо-восток, вы увидите низину между двумя горами на материке. Через через эту низину прибывает один из наиболее мощных ветров в Адриатическом Море. Им создаются высокие волны (в мачту) и условия для 2,5-5.0 паруса. Это - лучший вейв спот в Хорватии.

Юго
Jugo - это циклон и результат различия в атмосферном давлении. К сожалению остров Hvar стоит на пути этого ветра и в канал попадает процентов 30 %. Юго может быть от 2 до 9 BF. Если он меньше чем 5 BF, вам надо валить к Supetar, что в получасе езды и тогда вы попользуетесь этим ветром на 100 %. Вы найдете там хорошие прыжковые волны до 2 метров. Если jugo достаточно силен, то ехать никуда не надо - ветер дует вдоль берега и появляется небольшая волна.

 
 
Виндсерфинг/Хорватия/Цены »

Ваш уровень подготовки:

Смоленск - об этом детальнее, подробно.



Экстремальный портал VVV.RU