Кайтсерфинг/Испания/Места катания

Испания предоставляет огромный выбор мест для водных видов спорта. Расскажем немного о некоторых из них.
На Канарах можно заниматься кайтсерфингом круглый год. Лучшие кайт-споты находятся на островах Тенерифе, Гран Канария и Фуэртевентура.

Эль Медано (El Médano) на юго-востоке Тенерифе – одно из самых ветреных мест в Европе, кайтовый ветер дует здесь около 300 дней в году. В основном, это объясняется тем, что типичные здесь северо-восточные ветра (Атлантические пассаты) усиливаются, проходя между островами Тенерифе и Гран Канария, а также за счет обтекания высокогорного массива вулкана Тейде. Благодаря прекрасным ветровым условиям, в Эль Медано каждый год проводят испанские и международные соревнования по виндсерфингу и кайтсерфингу.
Побережье представляет собой огромную бухту, разделенную посередине выступающим в море молом. Зона по левую сторону мола называется El Cabezo, по правую – El Médano. Как правило, в Эль Кабесо сильнее ветер и больше волны, в основном там катаются виндсерферы. Из-за узкого места старта и камней это место подходит только для опытных кайтеров. Зона катания Эль Медано поспокойнее, и главное там длинный песчаный пляж, делающий полукруг, так что если снесет, просто выходишь на берег и возвращаешься в место старта пешком. Еще один подходящий для катания пляж Ла Техита (La Tejita) находится за Красной горой (Montaña Roja). При обычном направлении ветра там ровная вода, но ветер с берега. Иногда местные школы вывозят туда своих учеников и организуют спасательную лодку.

 
Тарифа расположена в самой южной точке Испании, на берегу Гибралтарского пролива, в месте, где встречаются Атлантический океан  и Средиземное море. С пляжей Тарифы в ясные дни можно увидеть африканское побережье.
Тарифа приобрела репутацию ветреной столицы Европы благодаря постоянным ветрам. Эффект аэродинамической трубы в Гибралтарском проливе придает ветру дополнительное ускорение, и здесь он дует гораздо сильнее, чем в других местах, привлекая огромное количество виндсерферов. Тарифа, благодаря широкому песчаному пляжу, также является излюбленным местом кайтеров.
Тарифа и окрестности выглядят как типичная Андалусия с белыми домики, фламенко и севильяна, винными погребами и тапас-барами. Мавританский стиль преобладает в медине – старом центре Тарифы. В окрестностях Тарифы расположены старинные городки Севилья, Кадис, Херес, которые можно посетить с однодневной экскурсией.Сильное влияние серф культуры чувствуется в современной Тарифе. Виндсерфинг здесь повсюду: серф шопы на улицах, на крыше каждой второй машины доски для серфинга, флаги с логотипами производителей снаряжения для серфинга развеваются повсюду.
Тарифа - одно из лучших мест для виндсерфинга в Европе. Эффект трубы в Гибралтарском проливе усиливает ветер и делает его более предсказуемым. На Тарифе дуют два ветра: восточный – Леванте и западный - Поньенте. Леванте дует слева вдоль берега; а Поньенте - справа. Леванте - теплый сильный ветер со Средиземного моря, дующий круглые сутки. Довольно часто случается, что Леванте дует несколько дней подряд, и вдруг внезапно стихает. При Леванте спокойная вода, или, если ветер сильный, небольшие ветровые волны.Поньенте дует с Атлантического океана и формирует волны. Как правило, этот ветер слабее Леванте. Наибольшей силы Поньенте достигает с 3 до 5 часов дня. Однако может внезапно прекратиться.
На побережье достаточное количество кемпингов и апартаментов. Есть трехзвездочные отели, которые своей домашней атмосферой компенсируют недостаточную «звездность».Из центров по прокату снаряжения мы бы порекомендовали Planet Windsurf и Сlub Mistral.
10 километровый пляж позволяет каждому найти свой ветер.
Плея Чика - это приятный маленький пляж на стороне гавани Тарифы. Здесь дует слабый Левантиец. Этот пляж, в основном, посещается местными жителями, там можно встретить много семей и детей.
Балнеарио (здесь дуют слабый Левантинец и Поньенте)
Кампо де Футбол (здесь дует слабый и сильный Левантинец). Также это место называют "скоростной пляж". Здесь проводится множество соревнований по виндсерфингу на скорость.
Рио Джара (здесь дует Левантинец). В течение равноденствий и приливов в устьях рек образуются безупречные длинные волны.
Миллон (здесь дует Пониенте). Знаменит большими волнами и зимними штормами.
Ураган (здесь дует Пониенте). Похож на пляж Миллон, но здесь волны становятся выше из-за каменистого дна. Из-за рифов этот пляж рекомендован только для профессиональных. Необходимо избегать серфинга в отлив.
Вал де Вакуерос - то же, что и Каса де Порро, но спокойней.
Каса де Порро  - также известен как Лас Дунас, один из самых оживленных пляжей в округе Тарифы. Прекрасно подойдет тем, кто не любит кататься в одиночестве.
Болониа (сильный Левантинец). В Болонии ветер не такой сильный, как в Тарифе, но волны выше и природная среда и пляж, как описывается в стихах, наипрекраснейшие в Андалусии.
Канос де Мека (сильный Левантинец, Пониенте). Волны и ветер не заслуживают доверия и к тому же, здесь слишком много народа на выходных и в Августе.
Лучшие кайтовые школы находятся на Тарифе, которая с бурным развитием кайтсерфинга стала самым тусовочным для кайтеров местом в Европе.
Магазины по продаже кайтов открываются один за другим. То же и с мастерскими по производству специальных досок для кайтсерфинга. Местные доски, может быть, немного тяжелее, чем фирменные, известных брендов, но зато их форма заточена именно под тарифские волны и тарифский ветер. Все, кто имеет отношение к магазинам, помешаны на кайтах. Еще во время рабочего дня смотрят на небо, "слушают" ветер, а сразу после закрытия магазина устремляются на песчаный пляж.

Залив Росес
находится в 140 км от Барселоны и 40 км от лазурного берега Франции на Средиземном море посредине района Испании Коста Брава. Здесь, неподалеку от г.Fegueras, недавно открылся центр кайт-сефринга под руководством наших сограждан. Это место прекрасно подходит всем любителям активного отдыха: здесь есть вейк борды и прекрасные катера, дайв центр. Недалеко от берега расположены горы и помимо сноуборда и горных лыж в начале и конце сезона, вы можете попробовать каньенинг (сплав по водопадам без лодок и т.п.), а также традиционный рафтинг. Неподалеку расположен крупнейший парашутный центр. Ветер в этом месте имеет термальный характер и интенсивность его возрастает после 14-00 на 3-4 часа. Такой ветер не всегда подходит серфингистам, любящим маленькие паруса, но идеально - кайтсерферам. Особенно новичкам.

 
 
« Кайтсерфинг/Испания/Цены

Ваш уровень подготовки:

Большой выбор, печать шелкографией.



Экстремальный портал VVV.RU