Кайтсерфинг/Россия/Места катания

Катание на доске в нашей стране приобретает всё большую популярность. Спорт для юных становится любимым делом и вполне взрослых людей, бросающих на время работу, серьёзную карьеру, чтобы найти отличные споты России и нырнуть в глубокие волны удовольствия от ветра и зыбкой доски под ногами.

 Мест катания для кайтеров – людей на доске – у нас свыше трёхсот. Кстати, особенность страны в том, что и зимний, и летний кайтсерфинг в России развиваются одинаково быстро. Может, времени на катание по морским и озёрным водам не хватает, и тогда любители острых ощущений встают на доску, предназначенную для зимнего твёрдого покрова? А может, эти приключения разнятся так, что набор эмоций не совпадает? Как бы то ни было, российский виндсерфинг набирает силу с каждым годом и споты России разбросаны по всей стране.

 На юге любимое место серферов – Чёрное море близ Анапы – Кизилташский лиман с двумя знаменитыми пляжами – Казачьим и Плавающей косой. Эти места катания очень популярны в народе, привыкшем к сильному ветру, капризной волне и доске под ногою. Здесь песчаное дно, ровный сильный ветер, мелкая вода на далёком расстоянии – все условия, чтобы за короткое время научиться кататься.

 В Кизилташском лимане вода чистая, похожая на морскую – такая же солёная. Пляжи – песок с ракушками. Гидрокостюм и гидротапки желательны. За въезд на эти кайтсерфинг споты надо платить 50 рублей в день и получать пропуск. Жить можно тут же, на пляже и на противоположной ему косе. Чтобы палатку поставить, нужно ещё 30 рублей в день заплатить. Можно отыскать жильё и в станице рядом. Оживляют безлюдные пляжи десяток-другой кайтсерферов, чьи разноцветные купола расцвечивают небесные просторы и бирюзовое море разными оттенками, ведь кайтсерфинг в России – это ещё и очень красиво.

 Почти рядом, километрах в 30 от Анапы, возле станицы Благовещенская, расположился ещё один популярный в народе кайтспот – Витязевский лиман. Минусами этого места катания в России являются илистое дно, совсем мелкая вода (иногда можно довольно серьёзно удариться при сложных досочных пассажах) и весёлые отдыхающие в самой станице. Хотя поселиться подальше от людей и поближе к морю никто не мешает, а спокойное море поддержит начинающего кайтера.

 Азовское море – место, где кайтсерфинг России и удачен, и опасен. Сюда новичкам отправляться не стоит, а вот уже кое-чему научившихся азовская волна между Таганрогом и Ейском встретит как старого приятеля. И спотов здесь предостаточно.

  На Должанской косе расположена лучшая российская школа виндсерфинга – «Серфприют». Здесь глубокая волна, сильные ветры и смелые люди. Каждый год именно тут проходят всероссийские соревнования «Должанка ДА», а обучают катанию инструкторы, имеющие представление о IKO-системе. Хочется думать, что когда-нибудь виндсерфинг в России поднимется до мирового уровня. Новичкам лучше пробовать свои силы не здесь, а чуть южнее – на Ясенской переправе, где и отмелей хватает, и волны небольшие и ветер ровный, да и стоимость отдыха приемлемая

 Всё большую популярность виндсерфинг получает в средней полосе России, на Волге, на озёрах.
Так, известно Плещеево озеро в Ярославской области – до Москвы 150 км, сервис отличный, берега просторные, дно песчаное, и нет поблизости большого количества загорающих и бултыхающихся в прибрежных волнах – это территория Национального парка.

 На северо-западе отличными спотами считаются Сестрорецкий, с серф-школой «Свежий ветер», и Смолячково в Финском заливе. Увлечённые виндсерферы даже в городской черте Санкт-Петербурга местечко себе нашли – спот «Балтиец» рядом со знаменитым яхт-клубом. Здесь собственная школа «Wind Surf point», где и прокат, и обучение на высоком уровне. Есть кайтспот и на Чудском озере недалеко от Новгорода Великого. Но без двух гидрокостюмов, перчаток и шлема в балтийской воде делать нечего. А погреться нужно ехать к волнам египетским
 
 
« Виндсерфинг/Россия/Места катания   Кайтсерфинг/Россия/Цены »

Ваш уровень подготовки:



Экстремальный портал VVV.RU