Виндсерфинг/Греция/Места катания

Лучшее время для серфинга в Греции - весна, лето и осень. Здесь созданы отличные условия для занятия виндсерфингом и есть подходящие места и для начинающих, и для продвинутых серферов. Лучшая область для занятий виндсерфингом в Греции - в Эгейском море, по той причине, что все острова, находящиеся в этом море, обдуваются летним ветром, прибывающим с севера, так называемым Meltemi. Meltemi проходит по водам Эгейского моря с мая до сентября, а особенной силы он набирает в течение июля и августа. Интенсивность Meltemi не одинакова для каждой области Эгейского моря.

В некоторых областях ветра намного больше и они - благодатное место для серферов. Наибольшей силы ветер достигает на Кикладских островах - Наксосе и Паросе, и они привлекают к себе ежегодно тысячи серферов. Ветры Ионического моря, которые дуют в течение летних месяцев, называют Maistros и приходят они с Северо-Запада. Они менее сильны, чем Meltemi, однако в некоторых областях, таких как известный остров Лефкада, ветер также создает отличные условия для виндсерфинга и привлекает тысячи серферов каждый год. В принципе, везде в Греции вы найдете элементарное оборудование для серфинга, но наилучшие условия, кроме упоминавшихся уже Наксоса, Пароса и Лефкады - на островах Родос, Карпатос, Кос, Миконос, Иос и Крит.

Остров Карпатос. Серфинг для начинающих
Остров Карпатос расположен в 10 километрах на юг от острова Родос. На юге острова построен серфовый центр Mistral. Клуб Mistral расположен всего в 500 м от аэропорта. Клуб имеет 2 серф-центра в Афиартисе. Главный центр клуба расположен в Gun Bay. Расстояние между фелиалами клуба на разных пляжах небольшое и есть возможность брать уроки в обоих центрах попеременно, как вам удобнее. Ветер постоянный и устойчивый по силе, поэтому в центр Mistral на Карпатос едут в основном начинающие. Так как в лагуне нет волн, и вы не разобьете колени и руки о доску, но небольшие волны есть - для небольших прыжков. Здесь идеально отрабатывать повороты и водный старт.

Что касается досок, то их всегда можно взять в клубе. Можно, конечно, и купить, но для этого надо уже кое-что знать о досках. Большинство ведущих фирм, таких как Starboard, Mistral, Hi-Fly и т.д., выпускают специальные доски для обучения. Но главная проблема этих досок в том, что рассчитанные на 5-6 лет эксплуатации, они перестают быть нужными владельцу максимум месяца через два. Стоит человеку научиться кататься, как все былые достоинства специальной доски для обучения отходят на задний план, а недостатки становятся слишком весомыми. Так что для начинающих разумнее взять доску на прокат в клубе, чем сразу покупать.

Остров Родос. Серфинг для продвинутых

Прибрежные районы Иксия и Ялисос находятся примерно в 5 километрах от города Родос и являются наиболее интересными с точки зрения виндсерфинга. Здесь наличествует удачное сочетание направления ветра (вдоль берега) и выбор отелей на любой вкус, а также множество таверн, баров и дискотек. Наиболее популярным среди серфингистов является местечко Трианда, что в 5 километрах от города Родос. Причина кроется в удачном направлении ветра (вдоль берега) и наличии отелей на любой вкус. Теплый ветер Meltemi здесь зажат между островом Родос и побережьем Турции и сопровождается порывами теплого воздуха. В течение лета скорость ветра достигает 4-7 узлов. Начинает дуть утром силой 2-3 узла и достигает максимума после полудня. Ветер силой 4 узла гарантирован в июле-августе практически ежедневно. Средняя температура летом достаточно высокая, но дискамфорта от этого не ощущается, к вечеру может "похолодать" до 25 градусов. Скорее всего летом вы не увидите на небе ни облачка.

В Трианде есть три любимых спортсменами центра для катания: F2 Pro Center, Club Mistral, Surfer's Paradise. Так как береговая линия более или менее ровная, то никаких особых преимуществ ни у одной из станций нет. Новички в Трианду не ездят, потому что, хотя вода у берега и ровная, отмелей нет и обучаться тяжело. Волны могут достигать в высоту до метра с небольшим.

Говоря о виндсерфинге на Родосе, нельзя не упомянуть о районе Прасониси. Ветер дует справа и поэтому по правую руку - нормальный (правда, небольшой) прибой, а по левую - ровная вода для новичков. Это место совершенно не подходит для проживания любителям изысканного комфорта. Зато есть более сильный и устойчивый чем в Иксии ветер. Сейчас в Прасониси работают два больших центра. Один из них - F2 Pro. Те, кто повторно приезжают на Родос, едут именно в Прасониси. В последнее время здесь стали собираться кейтсерферы, поскольку имеется наличие больших песчано-соляных пляжей и хорошего ветра.
 
 
« Серфинг/Греция/О стране   Виндсерфинг/Греция/Цены »

Ваш уровень подготовки:



Экстремальный портал VVV.RU